Gärtnerein Veit Pless bei Memmingen

Paprika – diese pikanten Sorten müssen Sie unbedingt probieren

20. April 2023

Peperoni und Chilis bringen eine spannende Abwechslung in unsere Küche. Außerdem haben Sie eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Für jeden Geschmack gibt es die passende Sorte.

Wir haben nicht nur eine große Auswahl an Tomaten-Pflanzen (einen Überblick unserer Tomaten-Sorten 2023 finden Sie hier), sondern auch für jeden Paprika-Geschmack die passende Sorte (einen Überblick unserer Paprika-Sorten 2023 finden Sie hier). Zur Gattung Paprika (Capsicum) gehören auch die eng verwandten Peperoni und Chilis.

Auf dem Markt gibt es eine schier endlose Auswahl an verschiedenen Sorten. Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern und trotzdem jeden Geschmack zu treffen, haben wir vier unterschiedliche Peperoni- bzw. Chili-Sorten für unser Sortiment ausgewählt.

Alle vier Sorten haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit: Peperoni und Chilis enthalten Capsaicin. Dieser Inhaltsstoff sorgt für die Schärfe, regt Stoffwechsel und Verdauung an. Außerdem haben Peperoni und Chilis einen hohen Vitamin-C-Gehalt. Vitamin C hilft bei der Immunabwehr und Fettverbrennung.

In Geschmack und Schärfegrad unterscheiden sich die Sorten:

  1. Türkische Peperoni Lyric® Hot: Die mildscharfen Früchte sind rot, schlank und werden ca. 8-10 cm lang. Diese Sorte ist für alle geeignet, die es nicht ganz so scharf mögen. Lyric® Hot passt sehr gut in die orientalische Küche. Die Peperoni können frisch verwendet oder haltbar gemacht werden – eingelegt oder zu Pesto und Paprika-Pulver verarbeitet.
  2. Jalapeno (Mexiko-Chili) Samira® Shiny: Die breiten Früchte werden ca. 6 cm lang und 40 g schwer. Der Chili hat eine mittlere Schärfe und wird oft noch grün geerntet. Jalapenos werden gerne auf Burgern, eingelegt, gefüllt und überbacken oder als Soße gegessen.
  3. Cayenne-Chili Fireflame: Die Pflanze ist (vor allem im Spätsommer) sehr ertragreich. Die roten, schmalen Früchte werden 10-13 cm lang. Die Sorte Fireflame hat eine mittlere bis hohe Schärfe und schmeckt leicht rauchig. Die meiste Schärfe sitzt in den Kernen: Wenn Sie die Kerne entfernen, werden die Chilis milder. Die Chilis können direkt zum Kochen verwendet werden. Sie eignen sich aber auch optimal zum Trocken. Aus den getrockneten Früchten können Sie Chili-Pulver (Cayenne-Pfeffer) oder Chili-Öl herstellen.
  4. Rawit (Thai-Chili) Impressa®: Diese Chili-Sorte ist sehr scharf. Die roten, schlanken Früchte werden nur ca. 4 cm lang und wachsen an der Pflanze nach oben. Sie eignen sich insbesondere für asiatische und scharfe Gerichte. Impressa® lässt sich sehr gut zum Trocknen und Einlegen verwenden.

Ist auch für Ihren Geschmack die passende Sorte dabei?

Kommen Sie doch in unserer Gärtnerei vorbei – wir freuen uns auf Sie.

2023_KW16_Paprika_scharfe Sorten
Chili Fireflame