Gärtnerein Veit Pless bei Memmingen

Kräuter Must-Haves für den Sommer

1. Juni 2021

Unsere Must-Haves an Kräutern sind Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Rucola und Strauch-Basilikum. Hier erfahren Sie mehr zu Anbau und Verwendung der Kräuter.

Die große Pflanz-Saison im Garten neigt sich langsam dem Ende zu. Kräuter können jedoch den ganzen Sommer über gepflanzt werden. Diese Kräuter sind für uns absolute Must-Haves, die jeder haben sollte:

  1. Rosmarin: Rosmarin kommt aus dem mediterranen Raum und mag daher eher steinigen, sandigen Boden. Im mitteleuropäischen Klima ist die Pflanze nicht 100%ig winterhart. Überwintern Sie Rosmarin trotzdem, sollten Sie die Pflanze im Frühjahr zurückschneiden. In der Küche passt Rosmarin gut zu Fleisch-, Fisch- und Kartoffelgerichten. Er kann sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden. Rosmarin fördert die Durchblutung und hilft gegen Verdauungsprobleme, Kopf- und Gliederschmerzen.
  2. Salbei: Auch Salbei kommt aus dem Mittelmeer-Raum und benötigt daher einen trockenen, lockeren Boden. Salbei kann frisch, getrocknet und sogar eingefroren verwendet werden. Er passt sehr gut zu Nudelgerichten. Salbei hat eine entzündungshemmende Wirkung bei Halsschmerzen. Hierfür können Sie mit den Blättern einen Tee aufbrühen. Zudem hilft Salbei beim Abstillen.
  3. Schnittlauch: Schnittlauch ist bei uns heimisch und kann daher schon im März in den Garten gepflanzt werden. Schnittlauch passt zu allen regionalen Gerichten, z.B. in Suppen, Salaten, Brotaufstrichen oder zu Kartoffeln. Um Schnittlauch auch im Winter zu genießen, kann er eingefroren, getrocknet oder am Fenster weiter kultiviert werden. Schnittlauch hat eine positive Wirkung auf Herz, Kreislauf und die Verdauung.
  4. Rucola: Rucola kommt ursprünglich aus Südeuropa, ist aber seit Jahrhunderten unter dem Namen Rauke in Mitteleuropa bekannt. Die Pflanze wird am besten in einen Topf oder ins Hochbeet gepflanzt. Im Garten kann sie schnell andere Pflanzen verdrängen. Rucola kann als Salat gegessen werden. Außerdem schmeckt die Pflanze in jeglichen italienischen Gerichten und auf belegten Semmeln lecker. Zum Aufbewahren von Rucola bereiten Sie am besten ein Pesto zu. Dieses können Sie einfach einfrieren. Rucola unterstützt die Verdauung und das Immunsystem.
  5. Strauch-Basilikum: Basilikum liegt seit Jahren im Trend und darf in der mediterranen Küche einfach nicht fehlen. Strauch-Basilikum hat zudem einen hohen Zierwert, da er wunderschön blüht. Darüber freuen sich auch die Bienen. Zudem ist Strauch-Basilikum robuster als herkömmlicher Basilikum. Ansonsten kann er genauso verwendet werden. Für den Winter können Sie Basilikum trocknen oder als Pesto aufbewahren.   

In unserer Gärtnerei in Pleß haben wir den ganzen Sommer über eine Auswahl an Kräutern für Sie da. Kommen Sie doch vorbei!

Artikel_20210601
Kräuter Must-Haves: Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Rucola und Strauch-Basilikum