27. Mai 2025
Kräuter bringen mit ihrem spannenden Geschmack eine wundervolle Vielfalt in unsere Küche. Viele Kräuterpflanzen sind bei uns heimisch oder werden schon sehr lange in Mitteleuropa angebaut. Sie überstehen den Winter meist sehr gut.
Heimische Kräuter sind ein wichtiger Bestandteil der regionalen Küche und eine Bereicherung für unseren Garten. Schnittlauch, Bärlauch und Waldmeister sind an unsere klimatischen Bedingungen angepasst und überstehen selbst die kältesten Winter. Sie bieten vielfältige Aromen, ziehen nützliche Insekten an und sind leicht anzubauen.
- Schnittlauch ist eine heimische Pflanze und hält damit auch kalte Nächte sehr gut aus. Im Herbst zieht sich die Pflanze in die Erde zurück. Die ersten grünen Triebe sprießen im zeitigen Frühjahr aus dem Boden. Von da an, kann der Schnittlauch geerntet werden. Ab Mai zeigen sich den ganzen Sommer über die violetten Blüten. Diese sehen nicht nur schön aus, sondern sind ein wahrer Bienenmagnet.
- Waldmeister wuchs schon zu Urzeiten in den dichten Wäldern Mitteleuropas. Die Pflanze liebt feuchte, kalte und schattige Standorte. Waldmeister überwintert ebenfalls in der Erde und treibt im Frühling aus. Im späten Frühjahr zeigen sich kleine, weiße Blüten. Mit Waldmeister lässt sich eine leckere, erfrischende Maibowle zaubern.
- Ebenfalls heimisch und damit komplett winterhart ist der mit Knoblauch und Zwiebeln verwandte Bärlauch. Die Pflanze zieht sich im Winter zurück. Im Frühjahr können die frischen Blätter geerntet werden. Um eine Verwechslung mit giftigen Pflanzen zu vermeiden, sollte Bärlauch nur bei guten Pflanzenkenntnissen in der Natur gesammelt werden. Im späten Frühjahr beginnt Bärlauch leuchtend weiß zu blühen.
- Liebstöckel oder Maggikraut ist zwar ursprünglich nicht bei uns heimisch, verträgt die kalten Winter allerdings sehr gut. Wenn die Pflanze nicht zurückgeschnitten wird, wächst sie sehr buschig und wird bis zu einem Meter breit. In der Küche können sowohl die Blätter, als auch die Samen verwendet werden.
- Die zweijährige Petersilie ist ebenfalls bei uns winterhart. Sie kann im zweiten Jahr bis zur Blüte verwendet werden.
- Minzen und Zitronenmelissen wachsen den ganzen Sommer über stark. Ihre Blätter können vom Frühjahr bis in den Herbst hinein geerntet werden. Im Winter sind die Pflanzen kahl. Minze und Zitronenmelisse sind bei uns normalerweise winterhart. Kübel sollten an einen geschützten Standort gestellt werden.

Wir haben den ganzen Sommer über eine große Auswahl an verschiedenen Kräuterpflanzen für Sie da. Bei weiteren Fragen können Sie uns gern anrufen (08335 8239) oder in unserer Gärtnerei in Pleß vorbeikommen.